Правильное питание для детей дошкольного возраста – это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребёнок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно быть основой в его жизни. Правильно организованное питание детей дошкольного возраста – это одна из главных задач детского сада и родителей.
Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным меню, утверждённым заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитан не менее чем на 10 дней, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОО (п. 15.3, приложение 10 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" далее – СанПиН 2.4.1.3049-13).
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, молочный суп и др.), бутерброд, горячие напитки (чай, чай с молоком, кофейный напиток).
Обед включает (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот).
Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты и др.
Ужин может включать рыбные, овощные, творожные, молочные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки (п. 15.6 СанПиН 2.4.1.3049-13).
В детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
В детском саду 4-5-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Между завтраком и обедом – второй завтрак. Интервал приёма пищи не более 4 часов (п.15.11 СанПиН 2.4.1.3049-13).
Завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, второй завтрак 5%, обед 30-35% , полдник 10-15% , ужин 20 -25%.
Для детей от одного года до трёх лет:
280 – 350 ккал – на завтрак, 420 – 560 ккал – на обед, 140 – 210 ккал – на полдник, 280 – 350 ккал – на ужин
Для детей от четырех до шести лет:
380 – 475 – на завтрак, 570 – 760 ккал – на обед, 190 – 285 ккал – на полдник, 380 – 475 ккал – на ужин
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируем об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объём порции (п. 15.13 СанПиН 2.4.1.3049-13).
Горячие линии по организации питания
Управление образования администрации Яйского муниципального округа
Ольга Юрьевна Шевелёва, технолог УО по питанию
8 (384-41) 2-10-86
МБДОУ "Яйский детский сад "Чайка"
Ольга Борисовна Иванова, заведующий МКДОУ
8 (384-41) 2-13-82